CARE 19期: 護「事」 話你知 – 通識與護理

CARE 雙月刊

機緣巧合下,訪問到一位印度裔印地文Hindi傳譯員,了解到不少印度文化對醫護工作的影響。原來印度教徒認為水痘(還有不少病,不在此贅)是得罪神明所致,生病時神明會短暫住在人體,服用藥物醫治反而會冒犯身體內的神明,令病情變差。他們認為只要與神明和好,進行宗教儀式(拜神),就會得醫治。其實這有點像聖經舊約,以色列得罪神,神降下瘟疫;以色列人悔改,神就把瘟疫挪開。所以,有時在隔離病房遇上患水痘的年長印度教徒,往往花上一番唇舌,請來傳譯員助陣解釋,方可令治療方案得以順利進行。通識、了解不同文化,對護理十分重要。

文:進

下載CARE 19期
CARE 雙月刊
Care 20期:水氣人不死之迷

水氣人不死之迷       雅四13-15 吕振中譯本   來﹐如今請注意!你們 …

CARE 雙月刊
Care 20期:臨別感言   

臨別感言        道別從來不易,在這時寫一篇文章來疏理一下我在香港基督徒護士團契(以下簡稱團契 …

CARE 雙月刊
Care 20期: 護事話你知 – 幼嬰何辜

 護事話你知 – 幼嬰何辜 新生兒從來都是父母的寶貝, 恨不得抱住,更捨不得放手! 可惜並不是每個嬰 …