Care 20期: 護事話你知 – 幼嬰何辜

CARE 雙月刊

 護事話你知 – 幼嬰何辜

新生兒從來都是父母的寶貝, 恨不得抱住,更捨不得放手! 可惜並不是每個嬰兒都能得到父母的寵愛,有些初生嬰兒甚至連媽媽都沒有看過一眼就被帶到新生嬰兒部。「家」對他們來說實在有點奢侈了!

特殊情況,如早產、或出現嚴重疾病、或併發症的初生嬰兒,需要在兒科病房接受深切治療是可以理解的!有時候,亦因為產婦在生產過程中或出現併發症,需要接受深切治療,以致新生嬰兒需要由兒科病房照顧。

還有一些情況是因為母親的精神問題,如濫用藥物或吸毒、或其他複雜的家庭問題等,嬰兒便會被送到兒科病房照顧。

這些情況接下來, 兒科醫生會安排召開福利會議,以決定嬰兒該由誰照顧!這會議由兒科醫生,、精神科醫生、護士和社工等跨專業人士組成。如果母親在懷孕期被發現吸毒等嚴重情況,福利會議便會向法院申請保護兒童令,禁止母親照顧嬰兒,嬰兒便會由社會福利署接管。兩歲以下的嬰兒便會送到保良局代為照顧。幸運的話,嬰兒會接受到寄養服務,得到寄養家長的愛錫及照顧!否則便會在院舍待上一年半載,甚至更長時間。

每一個家,跟每一個生命一樣,需要用心愛護,才能茁壯成長。

詩27:10 我父母離棄我,耶和華必收留我。

 

文: Chris

下載CARE 20期
CARE 雙月刊
Care 26期: 如何做一個守閘者

《如何做一個守閘者》 在都會大學(前身稱香港公開大學)任教的十三年裡,我有幸向各位前輩學習如何成為一 …

CARE 雙月刊
Care 26期:當一個內科姑娘變成一個「麻煩家屬 」

這是一段筆者的奶奶生前在某間急症醫院血科病房的經歷。   她是末期淋巴癌患者,那次入院是她 …

CARE 雙月刊
Care 26期: 護「事」話你知- 報AIRS,唔駛怕

從前在病房工作時,我最怕的事就是「報AIRS」(AIRS – Advanced Incidents …