CARE 32期:門診部故事

CARE 雙月刊

早上八時四十五分,在普通科門診診所門口已經排了長長的隊伍,有病人到診所覆診見醫生、有病人來洗傷口打針、又有病人來見護士,做血壓高或糖尿病的評估及輔導。所以在候診大堂,經常見到人潮湧湧,十分熱鬧。病人來到之後,會根據指示到自助量血壓及度高磅重,然後到資料輸入站經同事輸入CMS ( clinical management system)。常常見到病人都好熱衷量完一次血壓又一次,然後去到輸入站詢問當值同事,血壓是否正常,得知正常,就會十分安心。其實病人來到診所時,都會呼籲他們先休息十五分鐘,才去量血壓,才比較準確。所以在門診工作,確實需要更多耐性,因為病人們尤其是長者,他們會重複提問直至安心為止。

 

有一位獨居長者,因為患有二型糖尿病,需要每天到診所打胰島素。每天一早,就見到她在登記處排隊,然後一路由門口同各職系同事們一路打招呼,行至治療室等候入內打胰島素,打完針後,她會坐在診所門口外的排凳上,一邊聽着收音機節目,一邊同等候的病人閒聊,到差不多早上十一時多才會回家。因為她每天都來,差不多有好幾個年頭,所以同診所的同事們都十分熟稔,有護士同事笑說,自己都不能說出自己母親的身份證號碼,但一定記得她的身份證號碼,因為每一天都需要同她核對身份證號碼,才能給她打胰島素。若果有一天她沒有到來,同事們都會惦念她,尤其是當八號颱風懸掛時,診所暫停服務,都會記掛她當天不能夠打胰島素。

 

又有一對年老的夫婦,太太患有二型糖尿病、而先生有高血壓,每隔一段日子就會見他們來覆診見醫生,每次只見兩位長者各拿着拐杖互相攙扶到來。前段時間,那年老的太太在家中被熱水燙傷兩條大腿,因為傷口範圍大,加上她患有糖尿病,傷口痊癒較慢,需要每天來洗傷口,防止傷口感染。每次來洗傷口,先生都很緊張,要在旁邊陪,握着太太的手。當了解他們的家庭情況後,得知子女都已經移民外國,平時與子女都有電話聯絡,但現在只有他們倆老在香港。最後,年老太太的傷口差不多洗了兩個月才癒合,看見年老的先生那懸掛了兩個月的擔憂的心,終於可以放心了。

 

普通科門診覆診的長者中,大多是獨居長者、只有夫婦倆互相照顧。作為普通科門診的護士,除了要有耐性與長者溝通,告知他們因長期病患如糖尿病及高血壓,怎樣在日常生活上監察自己的身體狀況,遇到什麼情況需要求醫及尋求協助外,還要十分認識社區的資源及服務,以能夠作出合適的轉介及跟進。

在普通科門診工作,深深感受到性質如細水長流,需要長時間在社區與病人建立關係,期望病人在社區中能夠控制疾病情況,安樂生活在社區。

文@Ida

 

 

 

 

下載CARE 32期
CARE 雙月刊
CARE 33 期:代禱事項

1. 請為參與「短期心靈關顧訓練」的學生和護士禱告。求主使用這課程,讓他們的生命有成長和突破。 2. …

CARE 雙月刊
CARE33期:道聽途說

三十多歲男子因在街上暈倒被送院,及後因持續不醒人事需要使用呼吸機支援,留在深切治療部治理和觀察。交更 …

CARE 雙月刊
CARE33期:疫流下的AED

有誰會想到,有一天… 離逝的病人遺體,因殮房不足空間,放不下; 急症室滿是由救護車送來的病人,頓時變 …