2018年08月網上靈修

網上靈修

言語.靈修

溝通——不僅是人與人之間生活之日常,更是護理工作中不可或缺的技巧,而我們卻輕忽了說話是一門高深的藝術,需要刻意的修練、年月的洗滌,方能達至有效而合其時的智慧和美善。

神給我們的舌頭

我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。

頌讚和咒詛從一個口裏出來,我的弟兄們,這是不應當的。

泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水嗎?

我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?

鹹水裏也不能發出甜水來。

你們中間誰是有智慧、有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。

你們心裏若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。

這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的、屬鬼魔的。

在何處有嫉妒紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。

惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。

並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。

(聖經.和合本, 雅各書 3:9-18)

主呀,今日我可曾說過一些令人憎惡、滿帶負面的言語;我深知這並不是出於祢的,求祢鑑察我、明白我的軟弱,救贖我、保守我的每一句說話。

弗4:29 污穢的言語、一句不可出口、只要隨事說造就人的好話、叫聽見的人得益處。

雅3:6  舌頭就是火、在我們百體中、舌頭是個罪惡的世界、能污穢全身、也能把生命的輪子點起來.並且是從地獄裏點著的。

主呀,今日我可曾論斷同事、或是批評同事;但背地裡,同事也是這樣的批判我呢?

求祢指教我不去妄下判斷,教我有饒恕的胸懷接納別人的論斷,以仁愛謹守的心專注於祢所託付我的工作!

路6:37  你們不要論斷人、就不被論斷。你們不要定人的罪、就不被定罪。你們要饒恕人、就必蒙饒恕。

林前4:5 所以時候未到、甚麼都不要論斷、只等主來、他要照出暗中的隱情、顯明人心的意念。那時各人要從神那裏得著稱讚。

弗4:15  惟用愛心說誠實話、凡事長進、連於元首基督。

主呀,我們中間實在有太多流言蜚語,護理行內彼此怨懟、責備;言語上的互相攻擊、詆毀;甚或乎過份冗長的交更、偽善的對話,都令我們內心忐忑難安。

求祢賜下智慧的言語,讓我們彼此建立、造就;在混亂之處播下和平的種子,

在爭辯之時顯出靜默的力量,在灰心失意之際為同路者帶來美善而溫暖的鼓勵。

箴15:1   回答柔和、使怒消退.言語暴戾、觸動怒氣。

約一3:21 親愛的弟兄阿、我們的心若不責備我們、就可以向 神坦然無懼了.

傳9:17   寧可在安靜之中聽智慧人的言語、不聽掌管愚昧人的喊聲。

弗4:25   所以你們要棄絕謊言、各人與鄰舍說實話.因為我們是互相為肢體。

網上靈修
2019年07月網上靈修

我們在天上的父,願人都尊你名為聖,願你國度降臨,願你旨意行在地上,如同行在天上,我們日用的飲食,今日 …

網上靈修
2019年06月網上靈修

若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(哥林多後書 5:17) 最近出席了朋友的浸 …

網上靈修
2019年05月網上靈修

我們應當藉著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這是那宣認他名的人嘴唇所結的果子。只是不可忘記行善和分享,因 …