CARE 05期: 護「事」話你知 – 我們在做什麼

CARE 雙月刊

不只一次被病人家屬問到:「值夜班時病人都睡了,你們也可以休息啦?」

聽見這樣的說話,總會不是味兒。然而我也很清楚,根本沒有可能把所有工作詳細地跟他們陳 述。所以,與其去描述,我只會讓詢問者把他們的焦點放回病者身上……

釋除病者及其家屬對治療計劃的疑慮、引導他們改善生活習慣、教導他們正確的健康常識,這些都是護士工作的一部份。有時候,更可以成為病者和其家人的溝通橋樑,分享一些溝通技巧、面對病者情緒起伏的處理方法等等。當然這些教育,必須建立在「有充裕時間」之上……

文:Ah Vi

下載 CARE 05 期

CARE 雙月刊
CARE 15期: 編者語

世紀疫情為全球帶來災難性的影響。香港當然不能幸免。疫情輾轉差不多1年,對整個社會,經濟和醫療帶來很多 …

CARE 雙月刊
CARE 15期: 誰能使我們與……隔離呢?難道是…… ?

快一年了,有誰會想到隔離是這麽一回事!生孩子的,丈夫不可以進入產房陪產;病了的,被送進醫院,便不准親 …

CARE 雙月刊
CARE 15期: 護「事」話你知: 愛與責任

日前,探訪一位叔叔。60歲。他患有嚴重糖尿引致腎衰竭,所以要開展家居洗肚,每日三次。 因為糖尿上眼, …